Portokalopita (gateau a l'orange)

                               Portokalopita 



Hello les amis, du coup pour ma toute première recette c'est un gâteau très très simple a réaliser, avec un fruit qui est très présent en Méditerranée la saison d'hiver l'orange!!!
Il s'appelle Portokalopita qui se traduit: gâteau à  l'orange,
(le terme pita est utilisé pour des gâteaux du genre et des tourtes salées que je vous montrerai surement dans mes prochains posts)

Voici les ingrédients pour réaliser la recette:

Pour le gâteau 

  • 2 Oranges non traitées
  • 4 Oeufs
  • Le jus de 2 oranges
  • 100 huile de tournesol ou huile d'arachides
  • 50g de guerre fondu
  • 140g de sucre glace
  • 100g de semoule fine
  • 150g de farine
  • 20g de levure chimique
  • 30g de poudre de lait (facultatif)
  • 15ml de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)

Pour le sirop:

  • 300 ml eau
  • 300 de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle

Pour réaliser le portokalopita



Tout d'abord on commence par le sirop car il faut qu'il soit complètement froid pour le mettre sur le gâteau chaud,

Donc on commence par mettre dans une casserole les 300g de sucre, 300 d'eau, la cannelle et les cous de girofle
on laisse au feu jusqau'a ébullition, on retire et on laisse refroidir.

Ensuite pour réaliser le gâteau il nous faut une purée d'orange, pour ceci il faut juste cuire les oranges a l'eau pendant une heure les refroidir et les hacher au blender ou au couteau.

Et c'est parti pour le gâteau!!!

Dans un cul de poule ou un robot on blanchi les oeufs et le sucre pendant 5 minutes, on rajoute la semoule  la farine la poudre de lait et on mélange jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, ensuite on rajoute tout les liquides(huile de tournesol beurre et le liqueur ) et on continue a mélanger, une fois obtenu un appareil homogène ne on part pour une heure de cuisson a 180° four préchauffé.

Une heure après notre gâteau est cuit!!! on sort du four et on verse le sirop petit a petit sur le gâteau.
Apres l'avoir laissé refroidir pendant pendant au moins deux trois heures il y a plus qu'a déguster. 🤤🤤






Commentaires